МЕЖДУНАРОДНЫЙ МЕЖОТРАСЛЕВОЙ ФОРУМ ПРИРОДООХРАННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ.
10 НОЯБРЯ, 2015
МОСКВА, ЦЕНТР МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛИ
+7 (499) 922-89-95 (доб. 161)

ПРОРЫВ к замыканию ядерно-топливного цикла

В АО «АТОМПРОЕКТ» состоялось совещание организаций - участников проектного направления «Прорыв» по подготовке проектной документации модуля переработки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) для передачи в Главгосэкспертизу России.

АТОМПРОЕКТ представил заинтересованным сторонам будущий облик модуля переработки ОЯТ. В рамках совещания были рассмотрены основные технологические решения по обращению с РАО, компоновочные решения зданий и технологические решения по переработке ОЯТ.

«Специалисты АТОМПРОЕКТа разработали проектную документацию модуля переработки и предложили заинтересованным сторонам обсудить вопросы, возникшие в ходе подготовки материалов. Встреча помогла сформулировать технологические решения, которые будут доработаны в проекте, а также позволят оптимизировать разработку», - сказала заместитель генерального директора АО «АТОМПРОЕКТ» – руководитель Центра ответственности проекта Наталия Шафрова.

В августе 2013 года на базе АО «АТОМПРОЕКТ» был сформирован Центр ответственности «Проектирование ОДЭК» проектного направления «ПРОРЫВ», предусматривающий создание ядерных энерготехнологий нового поколения на базе замкнутого ядерного топливного цикла с реакторами на быстрых нейтронах. Проект включает три очереди: модуль фабрикации/рефабрикации топлива, АЭС с реактором БРЕСТ-ОД-300 и модуль переработки ОЯТ. В ноябре 2014 года АТОМПРОЕКТ был признан победителем в конкурсе на выполнение госконтракта по разработке документации модуля переработки ОЯТ. Проект модуля переработки будет представлен на рассмотрение Главгосэкспертизы России в октябре 2015 года.

По состоянию на март 2015 года получено положительное заключение Главгосэкспертизы России по проекту модуля фабрикации/рефабрикации топлива; на рассмотрении находится проектная документация реакторной установки Брест-ОД-300. Модуль переработки ОЯТ является третьей составляющей проекта «ПРОРЫВ», его сооружение позволит продемонстрировать пристанционный замкнутый ядерный топливный цикл на базе реактора на быстрых нейтронах. Завершение реализации проекта и ввод в эксплуатацию намечен на 2022 год.

«Это первая подобная встреча, которая, я уверен, поможет создать более качественный проект, учитывающий возможные вопросы при прохождении обязательных экспертиз. Сегодня самым главным для нас является определение технических требований к облику проекта, необходимо рассмотреть более подробно будущие характеристики», - сообщил руководитель проекта по созданию производства по переработке отработанного ядерного топлива Сергей Терентьев.

Пресс-служба АО «Атомпроект»

При поддержке
партнеры